2023
三月

11

1434

【每日反省】| 3月12日-四旬期第三主日

1231231

默想&反省

福音故事中的第六时辰,是正午时分。按惯例,妇人们是在早上到井边打水的,为何故事中的妇人却顶着大太阳,独自在正午取水呢?通过耶稣与她的对话,我们得悉她有许多丈夫,是一位罪妇。可想而知,她为了避开众人的谴责,而选择在没有人的时间打水,但又偏偏碰到了耶稣。耶稣是碰巧这个时候进入这位妇女的生命吗?今天的读经告诉我们答案,即天主从来不曾离开我们,祂爱我们,且一直在操劳着,带领我们脱离罪恶,获得永生。即使以色列子民怀疑天主是否就在他们中间,天主仍响应他们的呼号,令盘石流出活水,养育他们。圣保禄说:「当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了……在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明天主怎样爱了我们」(罗5:6-8)。那位撒玛黎雅妇人,在她对自己的处境失望,对未来迷惘时,主来了,完全没有嫌弃有罪的她。

主,我愿意相信,无论甚么境遇,祢都在我生命中的每时每刻,因为祢爱我。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读出谷纪  一七,3-7

那时候,人民在旷野里非常口渴,就埋怨梅瑟说:“你为什么从埃及把我们领出来?难道是要我们和我们的儿女以及牲畜都渴死吗?”梅瑟向上主呼号说:“我要怎样对待这些人民呢?他们几乎就要用石头砸死我了!”上主回答他说:“你带领几个以色列长老,跟你一起到以色列人面前,你手里要拿着你先前击打尼罗河的棍杖;我要站在你面前,在曷勒布山的一块磐石上;你去击打那磐石,就有水流出来,给人民喝。”梅瑟就当着以色列的长老的面这样做了。他称那地方为玛撒和默黎巴,因为以色列人民在那里争吵过,并试探过上主,他们说:“上主是否在我们中间?”

——上主的圣言

答唱咏:你们今天要听从他的声音,不要再那样心硬

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  五,1-2,5-8

弟兄们!我们既因信德而成义,便藉着我们的主耶稣基督跟天主和好了。我们藉着耶稣靠信德得以生活在天主的恩宠中,并欢欣地盼望分享天主的光荣。这种盼望决不会落空,因为天主藉着他所赐给我们的圣神,已经把他的爱倾注在我们心中。当我们还在软弱的时候,基督就在预定的时刻为罪人死了。本来为义人而死,已绝无仅有,为好人死,或许有敢做的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。

——上主的圣言

福音

恭读圣若望福音  四,5-26;39-42

那时候,耶稣来到撒玛黎雅的一个镇,名叫息哈尔,这地方靠近雅各伯给他儿子若瑟的那块地,“雅各伯井” 就在那里。耶稣因为走路疲乏,就顺便坐在井旁;那时,大约是中午。有一个撒玛黎雅妇人来打水,耶稣向她说:“请给我一点水喝!”那时他的门徒都到镇上买食物去了。那撒玛黎雅妇人回答说:“你是犹太人,而我是撒玛黎雅人,你怎么向我要水喝呢?”原来,犹太人跟撒玛黎雅人一向不相往来。耶稣回答说:“若是你知道天主的恩赐,和现在向你要水喝的是谁,你或许早就会求他,而他也早就赐给你活水了。”那妇人问道:“先生,你连打水的器具都没有,而井又深,你从哪里取得那活水呢?难道你比我们的祖先雅各伯还大吗?他把这口井留给我们,他自己,他的儿女和他的牲畜,都曾喝这口井的水。”耶稣回答说:“喝了这水的人,还要再渴;但是,谁喝了我给的水,就永远不再渴;并且我给他的水,要在他内成为泉源,涌出活水,使他得到永恒的生命。”妇人说:“先生,请给我这水吧!免得我再渴,也不需要再来这里打水。”

耶稣向她说:“你去叫你的丈夫,然后再到这里来!”妇人回答说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈大,你说的很对;因为你已经有过五个丈夫了,你现在所有的,也不是你的丈夫。你说了实话。”妇人说:“先生,我看你是一位先知。】我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说:朝拜的地方应该是耶路撒冷。     耶稣回答说:“女人,你要相信我,时候快到了,你们将不在这座山上,也不在耶路撒冷朝拜父。你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为,救恩是从犹太人来的。但是时候要到,而且现在就是,那些真正朝拜天父的人,要用心神、要按真理朝拜他,因为,这样的朝拜正是父所要的。天主是神,所以朝拜他的人,应该用心神、按真理去朝拜。”

妇人说:“我知道那称为基督的默西亚要来,他来了,就会把一切的事告诉我们。”耶稣向她说:“现在跟你谈话的我、就是默西亚。”

正在这时候,他的门徒回来了,看见他跟一个妇人谈话,都很惊奇;但是没有人问那妇人:“你要什么?”或问耶稣:“你为什么跟她谈话?”于是那妇人放下她的水桶,回到镇上,对大家说:“你们来看!有一个人把我过去所做的一切都说了出来,莫非他就是默西亚吗?”于是大家就往镇外,到耶稣那里。这时候门徒请求耶稣说:“老师,用饭吧!”他却回答说:“我已经有食物吃,那是你们所不知道的。”门徒们便彼此询问:“难道有人给他送来了吃的吗?”耶稣向他们说:“我的食物就是实行派遣我来的那一位的旨意,完成他交给我的工作。你们不是说:还有四个月才到收获期吗?我对你们说:你们举目仔细看看这些田地吧,庄稼已经成熟,可以收割了。收割的人领到工资,并且为永恒的生命积聚果实,这样,使栽种的和收割的一同快乐。这正如俗语所说:‘这个人栽种,另一个人收割。’我派遣你们前去收割你们没有耕作的田地;别人出力,而你们却去收获他们辛劳的成果。”

镇上有许多撒玛黎雅人信从了耶稣,因为那妇人作证说:“他把我过去所做的一切都说了出来。”于是,这些撒玛黎雅人来到耶稣跟前,请求他在那里住下;耶稣就在那里住了两天。还有更多的人因为听了他的教训,就信从了他。他们向那妇人说:“我们现在信了,不是由于你的话,而是因为我们亲自听见了他的话,知道他确实是世界的救主。”

——基督的福音 

评论

请你先登录再进行评论。